//
you're reading...

Bien vivre

Karité: la petite noix qui vous veut du bien

De plus en plus utilisé dans la cosmétologie occidentale, le beurre de karité nous vient des savanes arborées d’Afrique de l’Ouest. On en trouve au Sénégal, Burkina Faso , Mali et surtout au Nigéria qui est classé premier producteur mondial.

Les noix de karité

Produites par l’arbre de karité, ces noix contiennent une amande grasse qu’il faut extraire et transformer pour obtenir le fameux beurre de karité.

Traditionnellement, on commence par casser les noix pour garder les amandes, qui seront ensuite pilées et plongées dans l’eau bouillante. Après cette opération, la graisse surnage dans l’eau refroidie . On la récupère pour la malaxer longuement afin d’obtenir la consistance voulue.

Selon le lieu de production et la maturité de l’arbre, le beurre sera plus ou moins jaunâtre et aura cette forte odeur de rance

Utilisation

C’est avant tout pour ses propriétés hydratantes que le karité est largement utilisé en Afrique. Il protège l’épiderme du dessèchement, préserve l’élasticité de la peau et peut aider à ralentir le processus de vieillissement des cellules. En masque, il apporte de la brillance aux cheveux secs.

Les mamans massent souvent leurs bébés avec du karité qui a aussi des vertus relaxantes. Les sportifs l’utilisent en massage après un effort intense.

En Europe, le karité permet de protéger la peau de l’agression du froid. Il peut être très efficace sur les lèvres gercées, si vous arrivez à en supporter le goût !

Effet de mode

Le karité est resté méconnu des consommateurs occidentaux jusqu’à ces dernières années. A la faveur des tendances bio et écolos, le beurre de karité a soudain fait l’objet de toutes les attentions pour ses effets bénéfiques, qui sont pourtant connus depuis très longtemps. Toutes les grandes marques de cosmétique se sont engouffrées dans ce créneau et commercialisent au moins une ligne de produits à base de karité. Celui ci est bien évidemment extrait industriellement, parfois à l’aide de solvants. On est dès lors bien loin de la pâte légèrement granuleuse et jaunâtre avec cette odeur si particulière, et on peut même douter que le produit ait gardé toutes ses propriétés après un tel traitement et dans les quantités infimes que la cosmétique nous propose.

D’autre part, si la demande industrielle explose, ce n’est vraiment pas au bénéfice des producteurs locaux : vue le prix dérisoire proposé, ils vendent souvent à perte.

Ou en trouver ?

Certaines boutiques en ligne vendent du karité pur, souvent sous un label « commerce équitable ». Le fait qu’elles l’appellent « karité bio » garantit que le produit n’a pas été transformé de façon chimique. On en trouve aussi dans les petites échoppes de produits exotiques à Château Rouge ou à Belleville (Paris). Attention s’il vous paraît trop jaune : il a peut être été mélangé à d’autres produits.

Le meilleur plan reste certainement d’en acheter sur place, auprès d’un producteur local. Ou encore de faire le tour de vos connaissances qui voyagent en Afrique de l’ouest pour vous en ramener un stock. Bien emballé, le karité se garde facilement et longtemps.

Une question? Posez la sur le forum