Pages: [1]   Bas de page
  Imprimer  
Auteur Fil de discussion: Nouvelle règlementation pour les visas court séjour  (Lu 2673 fois)
0 Membres et 1 Invité sur ce fil de discussion.
marie
Hero Member
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 662


Voir le profil
« le: Avril 30, 2012, 01:06:31 »

C'est de pire en pire!!!!
Plus aucun sénégalais ne pourra venir nous rendre visite!!!! Changement depuis novembre 2011 !!!

Consulat Général de France à Dakar
Demande de Visa de court séjour (moins de 3 mois)
VISITE FAMILIALE, VISITE PRIVEE, VISITE TOURISTIQUE
·

Le dossier doit comporter 2 jeux de documents : un jeu d’originaux et un jeu contenant uniquement les
photocopies au format A4.
·
Document ou photocopie manquant = dossier incomplet = refus de visa.
·
Frais de dossier : voir notice frais de dossier (se munir du montant exact ; billets ordonnés = gain de temps)
Gratuit pour les enfants de moins de 6 ans, demi-tarif jusqu’à 12 ans.
· La comparution personnelle est obligatoire lors du dépôt du dossier et du retrait du visa.
· La présentation d’un dossier complet n’entraîne pas nécessairement la délivrance du visa. En outre, des
documents supplémentaires à la liste ci-dessous pourraient être demandés.
· Formulaire non rempli = accès refusé au service des visas = prendre un nouveau rendez-vous
1 2 photographies d’identité récentes en couleurs sur fond blanc : 3,5*4,5 cm dont une collée sur le
formulaire à l’emplacement prévu à cet effet.
2 Un formulaire de demande de visa de court séjour (modèle 64 VI) dûment rempli et signé
3 Passeport unipersonnel ayant encore au minimum 3 mois de validité après la fin du séjour en France +
photocopies des 5 premières pages et de celles où figurent, le cas échéant, le dernier visa et les cachets
d’entrée et de sortie du territoire français.
4 Justificatifs du retour ;- Attestation de réservation du billet d’avion aller et retour
5 Justificatifs de l’hébergement
a) Hébergeant en France : Attestation d’accueil délivrée par la Mairie (en original + une
photocopie) accompagnée des copies de la carte d’identité ou du titre de séjour de l’hébergeant,
des justificatifs de ressources de l’hébergeant (avis d’imposition, 3 derniers bulletins de salaire)
et du justificatif de domicile (facture EDF, téléphone ou contrat de bail, acte notarié) ;
b) Hébergement à l’hôtel : Réservation confirmée par télécopie pour les demandeurs qui ne sont
pas pris en charge en France (confirmation du paiement pour les séjours supérieurs à 1 mois) ;
Le demandeur est locataire ou propriétaire d’un logement en France : copie du bail ou du titre de
propriété, taxe foncière ou d’habitation récente.
6 Justificatifs de la situation socioprofessionnelle et des ressources
a) Pour les salariés : certificat de travail original, attestation de congés originale, 2 derniers bulletins
de salaires et 3 derniers relevés bancaires) ;
b) Pour les retraités : carte de pensionné et 3 derniers bulletins de pension ;
c) Pour les commerçants ou entrepreneurs : Inscription au registre du commerce authentifiée,
attestation d’immatriculation, relevés bancaires ou attestation de revenu mensuel;
d) Pour les professions libérales : Inscription à l’ordre professionnel, carte professionnelle et
relevés bancaires récents ;
Pour les demandeurs sans emploi (y compris les étudiants) : lettre de prise en charge et justificatifs de
ressources de la personne assurant la prise en charge (bulletins de salaire….).

7 Justificatifs de moyens d’existence suffisants pour la durée du séjour
: minimum de 32.50 € par jour si invitation par un particulier ou 65€ par jour si hébergement à l’hôtel. Les prises en charge financières par l’accueillant ou par une personne tierce ne suffisent pas. Le demandeur doit
justifier de ressources personnelles au Sénégal.
L’origine des ressources doit être démontrée.

8 Situation personnelle
Pour les personnes mariées, divorcées ou veuves : présentation du livret de famille original + photocopie
avec, le cas échéant, les pages concernant les enfants dans le dossier ;
Pour les célibataires : acte de naissance traduit en français et ceux des enfants s’il y a lieu ;
Pour les enfants mineurs/étudiants : autorisation parentale du père et de la mère (signatures légalisées)
et copie intégrale de l’acte de naissance ou du livret de famille prouvant la filiation + certificat scolaire
(année en cours) et, si le visa est sollicité pendant l’été, la réinscription pour l’année scolaire suivante
9 Assurance voyage (maladie et rapatriement sanitaire) couvrant la période de validité du visa sollicité
Rendez-vous : se procurer une carte prépayée dans une agence Ecobank afin d’accéder à la plateforme du centre
d’appel Africatel, tel 33 825 68 44. (Il est fortement conseillé de se conformer à cette formalité au moins 3 semaines
avant le départ envisagé) Questions ? Visas.Dakar-fslt@diplomatie.gouv.fr
« Dernière édition: Avril 30, 2012, 16:05:34 par dially » Journalisée
barbara
Grand Initié(e)
******
Hors ligne Hors ligne

Messages: 2756


Voir le profil
« Répondre #1 le: Avril 30, 2012, 09:51:27 »

C'est comme en Espagne (ici on demande 54€ par jour si ou si, pas de choix entre 32 ou 65)...  Seulement les gens avec argent ou de très bonnes raisons pour retourner peuvent obtenir un visa...run
Journalisée
dially
Administrator
Grand Initié(e)
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 10395


Voir le profil
« Répondre #2 le: Avril 30, 2012, 16:08:52 »

Merci pour ces infos Marie. Tu avais le projet d'accueillir quelqu'un?
Journalisée
COLIBRI
Newbie
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 10


Voir le profil
« Répondre #3 le: Mai 08, 2012, 12:35:20 »

Souhaitons qu'avec l'élection d'Hollande, les étrangers pourront au moins venir rendre visite à leur famille plus facilement
Journalisée
dially
Administrator
Grand Initié(e)
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 10395


Voir le profil
« Répondre #4 le: Mai 08, 2012, 13:46:09 »

Je crois que c'est nafi qui disait à un autre endroit que la gauche touche rarement aux mesures déjà prises.
Je pense donc que ça va rester au status quo, mais au moins ça n'ira pas plus loin, parce que les projets de l'équipe Sarko c'était quand même de réduire le nombre d'entrées légales sur le territoire, et de restreindre le droit au regroupement familial.
Journalisée
Fan
Grand Initié(e)
******
Hors ligne Hors ligne

Messages: 10080



Voir le profil
« Répondre #5 le: Mai 08, 2012, 20:25:39 »

A suivre .....
Journalisée
Pages: [1]   Haut de page
  Imprimer  
 
Aller à: